19 трав. 2013 р.


Капита́л  — совокупность имущества, используемого для получения прибыли. Направление активов в сферу производства или оказания услуг с целью извлечения прибыли называют также капиталовложениями 


В классической и неоклассической экономической школе
 Другие определения
 

Капитал в экономике — ресурсы, которые могут быть использованы в производстве товаров или оказании услуг. В классической экономике один из трёхфакторов производства; два других — земля и труд.
Чтобы товар считался капиталом, он должен обладать следующими характеристиками:
  • его можно использовать при производстве других товаров (это делает его фактором производства);
  • он является результатом переработки (к земле относятся необработанные природные ресурсы, например, полезные ископаемые);
  • не используется целиком в процессе производства (что отличает капитал от сырья или полуфабрикатов). (Значительное Исключением является амортизационные отчисления, которые, как промежуточных товаров, рассматриваются как бизнес-счет.)
Современные авторы[4][5] считают, что капитал находит отражение в корпоративных правах (например, в сумме акций в момент эмиссии). В отличие от этого, инвестицииявляются увеличением капитала за некий период, например, за год. Такой подход рассматривает капитал как стоимость, зафиксированную по состоянию на некое время, а инвестиции — дополнительное привлечение средств за период, финансовый поток.

В марксистской политэкономии [править]

Для классической политической экономии характерно отождествление любого средства труда как физический капитал. Маркс считал такой подход неточным и характеризовал термин «капитал», как «самовозрастающую стоимость»[6].
По мнению Маркса, средство труда может стать капиталом (принесёт стоимости больше, чем его собственная стоимость) только тогда, когда его владельцы прямо или косвенно вступят в экономические отношения с владельцами рабочей силы. Например, сам по себе металлорежущий станок не приносит своему владельцу никакой новой стоимости. Использование станка лично владельцем не превращает станок в капитал. Даже если продукцию владелец не потребляет сам, а продаёт, то часть выручки будет амортизацией оборудования, а вторая часть — оплатой труда работавшего хозяина станка, которая не является прибылью. «Капиталом» станок становится лишь после найма рабочего или сдачи станка в аренду, так как лишь в этой ситуации полученное сверх амортизации разделяется на выплаченную заработную плату и прибыль владельца станка.
Капитал возникает лишь там, где владелец средств производства и жизненных средств находит на рынке свободного рабочего в качестве продавца своей рабочей силы.
Капитал — это не вещь, а определённое, общественное, принадлежащее определённой исторической формации общества производственное отношение, которое представлено в вещи и придаёт этой вещи специфический общественный характер. Капитал — это не просто сумма материальных и произведённых средств производства. Капитал — это превращённые в капитал средства производства, которые сами по себе столь же являются капиталом, как золото или серебро сами по себе — деньгами.
— «Капитал», Карл Маркс, 1867, т. 1, гл. 4
Маркс отмечал, что есть минимальный предел размера стоимости, пригодной для превращения в капитал. Маркс предположил, что минимальный размер переменного капитала равен затратам для найма одного работника на период цикла оборачиваемости. Минимальный размер постоянного капитала равен затратам на покупку сырья, материалов, амортизацию оборудования, необходимых нанятому рабочему на период цикла оборачиваемости. Сумма этих минимальных размеров даёт размер средств, меньше которого не получится превратить в капитал. При этом сумма полученной прибыли может оказаться меньше, чем зарплата рабочего. Маркс предполагает, что реальный минимум будет выше в несколько раз, чтобы прибыль обеспечивала не только уровень жизни выше, чем у рабочего, но и позволяла наращивать размер капитала. Хотя этот минимум зависит от многих факторов, он вполне конкретен в рамках рассматриваемого общества, исторического периода, отрасли деятельности. В 9 главе 1-го тома «Капитала» Маркс отмечает, что некоторые отрасли производства изначально требуют такого минимума капитала, которого нет в руках отдельных индивидуумов. В этом случае частные лица либо опираются на государственные субсидии, либо объединяют свои средства со средствами других лиц, например, в форме акционерных обществ.

В австрийской экономической школе 

Согласно воззрениям экономистов австрийской школы, капитал — это ресурсы, которые извлекаются из потребления в настоящем (накапливаются) и используются для получения прибылей в будущем. При этом прибыль на капитал (процентный доход) является:
а) платой за отсрочку потребления
б) платой за риск вложения капитала

В бухгалтерском учёте 

В бухгалтерском учёте «капитал» - это разница, между стоимостью активов компании и суммой её обязательств. Эта величина трактуется как вклад (взнос) владельцев (акционеров) в совокупную стоимость компании.
В финансовом анализе предприятий для обозначения собственных оборотных средств иногда используется название рабочий капитал (калька от англ. Working Capital). Этот финансовый показатель, характеризует соотношение собственных и заёмных средств при финансировании текущих активов компании. Равен разнице междутекущими активами и текущими обязательствами.

Виды капитала 

Исторические понятия 

Адам Смит различал понятия основного и оборотного капитала («Исследование о природе и причинах богатства народов», книга II, глава 1):
Карл Маркс при анализе прибавочной стоимости предложил разделять капитал на постоянный и переменный:
  • постоянный капитал — не изменяет размер стоимости, а лишь переносит её на результат производства сразу или по частям (все затраты, кроме заработной платы);
  • переменный капитал — используется для найма рабочей силы, имеет форму заработной платы, в процессе производства вместо стоимости потреблённого переменного капитала создаётся новая стоимость, размер которой обычно больше.
Обычно, целью владельцев компаний является получение прибыли. В соответствии с гипотезой Маркса, прибыль является формой проявления «прибавочной стоимости». Маркс считал, что прибавочную стоимость создаёт только переменный капитал, а постоянный капитал создаёт условия, которые распространяют право собственности капиталиста на весь продукт, в том числе прибавочную стоимость. Отношение размера постоянного капитала к размеру переменного Маркс назвал органическим строением капитала. Конкуренция и стремление к увеличению прибыли приводит к увеличению применения машин. Маркс считал, что стоимость постоянного капитала растёт быстрее стоимости переменного капитала (затрат на рабочую силу), вследствие чего, по теории Маркса, должна наблюдаться тенденция нормы прибыли к понижению[Прим. 1].
В современном бухгалтерском учёте разделение капитала компании на постоянный и переменный отсутствует.

Дополнительные понятия 

Некоторые экономисты и политики иногда используют дополнительные градации понятия «капитал»:
  • Денежный капитал (денежная форма капитала) — деньги, предназначенные для инвестирования. Обычно на них приобретается физический капитал. Нужно обратить внимание, что непосредственное владение этими деньгами не приносит дохода, то есть они не становятся капиталом автоматически, без обмена. Этим они отличаются от финансового капитала, когда деньги сохраняют свою форму, меняя лишь текущего владельца. В бухгалтерской отчётности понятие денежного капитала отсутствует.
  • Финансовый капитал — совокупность условий, когда денежная форма капитала позволяет получать прибыль без формального обмена денег на товары. Это становится возможным при развитой банковской системе через систему депозитов и кредитования.
В. И. Ленин так определил сущность финансового капитала: «Концентрация производства; монополии, вырастающие из неё; слияние или сращивание банков с промышленностью — вот история возникновения финансового капитала и содержание этого понятия»[9]. По его мнению, возникновение финансового капитала — один из основных признаков империализма.
В бухгалтерском учёте понятия физическогоденежного и финансового капитала не используются.

Сноски 

Примечания 

  1.  По мнению британского экономиста У. Джевонса, слово capital происходит от того же латинского корня, что и английское слово cattle (скот). Эту общность Джевонс объясняет тем, что в древности роль денег играл крупный рогатый скот, единицей измерения которого была "голова" (лат. Caput) (См. Джевонс, стр. 16).

Литература 

Немає коментарів:

Дописати коментар